Dos fines de semana para darle gusto al paladar. Y hacerlo con uno de los productos más apreciados de la gastronomía española, el jamón ibérico. Un producto que adquiere una mayor relevancia y que alcanza uno de los estándares más altos de calidad cuando se hace referencia a la Sierra de Aracena. En la capital de la comarca, donde nos vamos a alojar en un hotel rural con encanto en Aracena, se celebra del 20 al 22 y de 27 al 29 de octubre la XXVI edición de la Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico. Unos días para el disfrute de toda la familia gracias a un completísimo programa de actividades.
Pero antes, y ya que estamos en un alojamiento en Aracena, no está de más darnos un paseo por un casco urbano que está declarado Bien de Interés Cultural desde 1991, y subir hasta lo alto del cerro que vigila el deambular diario de los aracenenses para visitar el castillo medieval, mandando levantar como parte de la conocida como Banda Gallega por los monarcas de Castilla para defender el Reino de Sevilla de los ataques de las tropa de Portugal y de las Órdenes Militares asentadas en el sur de Extremadura, y la iglesia prioral, un edificio de estilo gótico-mudéjar construido entre los siglos XIII y XV y donde sobresale la torre exterior, de estilo mudéjar, decorada con paños de sebka, con una clara influencia de la Giralda de Sevilla.
También, y ya que este tiempo parece girar alrededor del cerdo ibérico, de cuya crianza se encargan la amplias dehesas salpicadas de encinas, alcornoques y castaños del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, donde encuentran un alimento de lo más sabroso y natural, podemos acercarnos a conocer el Museo del Jamón, a no mucha distancia de nuestro hotel en Aracena. Y para quienes, entre bocado y bocado, quieran algo de cultura, nada mejor que pasear el Museo de Arte Contemporáneo al Aire Libre, único de estas características en Andalucía, con más de 50 obras repartidas por diferentes calles y plazas de la localidad.
La Feria del Jamón, como popularmente se la conoce entre los centenares de visitantes que cada año acuden a su llamada, se pone en marcha el viernes 20 de octubre a las 12:00h con la apertura del recinto ferial, con los diferentes stands y puntos de venta. Una hora a la que también se llevará a cabo, en ese mismo espacio, la inauguración oficial de esta cita que cada otoño regresa a Aracena, donde contamos con alojamientos rurales en la Sierra de Huelva para disfrutar de unos días de ocio y descanso.
Quienes estén en esos momentos por el recinto ferial podrán ser testigos de la retransmisión en directo del ‘Programa Especial Feria del Jamón’ de Radio Sierra de Aracena Cadena Ser. Ese día, los stands y puntos de venta se cerrarán a las 19:00h, mientras que el recinto ferial lo hará a las 23:00h.
No tendremos que madrugar mucho el sábado 21 y podremos así disfrutar de nuestro cómodo alojamiento en la Sierra de Aracena, dado que el recinto ferial no se abrirá hasta las 11:00h. Un deambular por stands y puestos de venta que interrumpiremos alrededor de las 13:00h para asistir al concurso ‘Cañón perfecto’, una actividad organizada por la marca de cervezas Cruzcampo.
Llegará entonces el momento del almuerzo, con lo que podemos aprovechar para regresar al hotel en el centro de Aracena para disfrutar de su restaurante Huerto Nun, ubicado en el huerto de las monjas dentro de un establecimiento ubicado entre las cuatro paredes de un antiguo convento dominico del siglo XVII. En su cocina se aúna la cocina moderna con la tradicional, sacándole el máximo partido a la excelente materia prima de esta tierra, donde todo gira, como no podía ser de otra manera, en torno al cerdo ibérico de bellota con denominación de origen Jamón de Jabugo.
La tarde de la Feria arranca con la actuación musical del grupo Agua Fresca, a partir de las 19:00h, produciéndose el cierre de stands y puntos de venta a las 20:00h. Media hora más tarde la actividad se traslada al Teatro Sierra de Aracena con la actuación musical del grupo ‘Agua fresca’ y a las 20:00h cierres de stands y puntos de venta. La II edición de la entrega del premio ‘Dehesa Sostenible’ será a las 20:30h en el Teatro Sierra de Aracena, galardón con el que se pretende reconocer la labor de los propietarios que compatibilizan la explotación de las fincas con la conservación de la biodiversidad.
Llegará luego el momento de trasladarse, antes de regresar a descansar a nuestro alojamiento rural en Aracena, a la plaza de San Pedro para dejarnos conquistar por la degustación de productos de la matanza tradicional del cerdo ibérico, con un precio de 0,50 euros, tanto para bebidas como para tapas.
Nos despedimos de estos días de turismo gastronómico el domingo 22, día que el recinto ferial abrirá sus puertas a las 11:00h. Una hora más tarde, en el Museo del Jamón, habrá una ‘cata sensorial del jamón DOP Jabugo’, mientras en el recinto ferial se celebra el XXVI Concurso de Cortadores de Jamón y una demostración de despiece tradicional del cerdo ibérico. A las 18:00h nos despediremos hasta la semana siguiente con el cierro del recinto ferial.
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